Арчибальд Арчибальдович (eggen) wrote,
Арчибальд Арчибальдович
eggen

Categories:

Пришло время выйти из зоны комфорта.

"Если можешь не писать - не пиши". Всегда думал, что фраза принадлежит Горькому, а интернет говорит, что Толстому, а может Чехову. Ладно, не суть.

Вчера поглядел рейтинг голосования топ-патриотических блогов ЖЖ и понял, что бездна уныла настолько, что если не заполнить ее писаниной - непонятно для чего вообще эта тридцатилетняя борода Карла Маркса вообще росла.
Тут еще всякие охламоны с седой бороденкой развелись, возомнившие, что навык пейсательства дарует неимоверный объем илитизма и познания. Сейчас свой канал на Ютубе у каждого школьника, а фарисеи и подавно обсидели блог-платформы, не понимая, что это очередная схема стравливания пара в обществе.

Писательство - это слабость. Как журналистика - удел несостоявшихся в других профессиях.
"Профессору математики сообщают, что один из его бывших учеников стал известным поэтом. "Не удивлен, ведь на математику у него не было фантазии".

С 90х годов средства массовой культуры породили завершенное клиповое мышление. Понятно, что это взаимный процесс, и общественный запрос на такую форму был первичен. Клиповое мышление - частный случай мозаичного мышления. Суть мозаичного мышления отражена при исследовании антропоморфной мифологизации окружающего мира, а дальнейшая проработка инструментов формализации реальности - это просто временнОй процесс. "Важнейшим из искусств для нас является кино" об этом.

Текст, конечно, не умер, и безусловно, не умрет, но распределение носителей произошло радикальное. Такое впечатление, что человек одним махом скакнул обратно к наскальной живописи и галюциногенам, если вы, конечно, считаете, что такой период в развитии общества уже был. Ну, или хотя бы просто считаете, что развитие общества существует, ахаха.

Поэтому, если кто-то думает, что сейчас тексты пишут умные и духовно богатые, а клипы снимают тупые и плоские, - это вранье. Все определяется общественным результатом. Без резонанса духовное богатство - чердачный хлам, он ваш, поэтому вы его любите, но не тащите его на всеобщее обозрение - это же юродство. Коммерческие сливки давно сняты, "Анна Каренина" больше не нужна, теперь пускают слезы на сериалах из героев, чьи шаблоны умещаются в семь фраз. Кстати, это много, ведь человек идентифицирует себя четырьмя. Но это не значит, что "Каренина" глубже и умнее. Просто у автора сейчас другие средства, чтобы вызвать нужную гамму реакций. И, общий рост понимания, - что и для чего, конечно, уже другой.

И, по сути, у текста в обычном смысле остался только блоггинг. Даже деловые кейсы - уже не то. Книги пока, конечно, читают, но не факт, что через поколение это не уйдет, ведь еще сто лет назад моды на них не было. А романы по-настоящему кормили только, когда это было развлечением богатых. Ну, или как часть "тайного знания".
Tags: мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments